C'EST QUOI ?
Les compulsions correspondent à un besoin irrépressible de manger. On le fait sans faim, au delà du rassasiement. On « mange » (mais est-ce bien manger) des aliments « plaisir » en un temps court. Trop court !
Il y a une notion de quantité : c’est au moins, par exemple, un quart de baguette de pain, ou 100 g de fromage ou un paquet de gâteau …
Il y a une notion de vitesse : la crise dure peu : un paquet de gâteau en un quart d’heure.
Il y a une notion de « trop » : on a le sentiment de perdre le contrôle : c’est trop et trop vite. Mais on cherche à se faire plaisir. Au début, c’est du plaisir ou quelque chose qui y ressemble (le soulagement d’un manque) qui est cherché !
Il y a une notion de rythme : ce n’est pas une prise alimentaire « prévue », « organisée », mais impulsive, compulsive. C’est n’importe quand, le matin ou la nuit, même après le repas
CE N'EST PAS
Ce n’est pas de la boulimie : en cas de boulimie, l’objectif n’est pas de se faire plaisir et la crise se termine en règle par des vomissements. Dans la boulimie, il y a un profond dégoût de soi et une volonté farouche de maigrir (d’où vomissements, abus de laxatifs, hyperactivité physique...).
Ce n’est pas un « gros goûter ». Le goûter est organisé et contrôlé, tant dans son rythme que dans sa quantité. Il obéit à la faim et s’arrête avec elle.
Ce n’est pas du grignotage. Le grignotage est une succession de prises alimentaires de petites quantités d’aliments sur un temps assez long : un paquet de gâteau en une ou deux heures.
Ce n’est pas une petite faim en sortant du boulot, de la gym ou de la piscine.
Et surtout, surtout, ce n’est pas de la gourmandise : combien de gens pensent en regardant un enfant compulsif qu’il « aime bien manger ». On a tord. Les personnes compulsives n’aiment pas « manger » ; elles ne peuvent pas faire autrement que « criser » !
LES CAUSES ?
Les causes sont à la fois nutritionnelles et mentales.
Parfois les compulsions alimentaires sont nées d’une mauvaise gestion de son alimentation.
Parfois elles sont la conséquence d’un problème mental
COMMENT S'EN SORTIR ?
Un long travail est nécessaire.
Un travail sur soi, sur son image et sur son comportement.
Il faut abandonner la stratégie du « à quoi bon ! », travailler sur toute la gamme des pensées (abandonner la pensée dichotomique) et des émotions, faire la part de ce qui revient à la faim et à l’angoisse, au plaisir et à l’ennui.
Il faut travailler sur la qualité de ce que l’on mange, c’est à dire le temps, le rythme, la durée, la disponibilité, le souvenir, le plaisir contre la quantité.
Il faut y gagner quelque chose et accepter d’y perdre autre chose.
Un vrai chantier, mais très payant à terme !
Extrait du site http://www.autrement.asso.fr/savoirtca.htm