POIDS, BOULIMIE, ANOREXIE : MEME COMBAT !!!
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Venez parler sans honte, sans jugement de vos troubles alimentaires et de votre manque de motivation dus aux fréquents craquages ou au contraire de votre manque d'appétit !! Les kilos c'est tabou on en viendra tous a bout!!!
 
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 LES PHASES DUKAN

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Jojo
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MessageSujet: LES PHASES DUKAN   LES PHASES DUKAN Icon_minitimeDim 10 Mai - 16:00

C'est un régime qu'on doit faire qu'une fois et une fois pour toute .


On ne doit pas refaire de phase d'attaque c'est qu'UNE seule fois aussi car c'est dangereux .


FAut suivre à la lettre et c'est pas pour rien !

Je précise que tout viens de la bouche du Dr Dukan !

--------------------------------------------------------

Les bases de ce régime :


PHASE I : L'ATTAQUE



Le principe de cette premiere étape consiste à choquer le corps sous l'effet de la surprise.


Elle permettra ainsi d'obtenir une perte de poids rapide pendant les quelques jours de cette étape.



-> Qu'avez vous le droit de manger ?



A volonté :


- Viandes : attention, certaines viandes ne sont pas autorisées, vous pourrez voir le détail plus bas dans ce post,

- Poissons : tous sans exception, meme le saumon fumé !



En quantité limitée :


- Laitages 0 % : inférieur ou égal à 1kg par jour : fromage
blanc, faisselle, petits suisses, yaourts, carrés frais, lait écrémé,

- Oeufs : attention à ne pas dépasser les 5 oeufs par semaine, le jaune contient du cholesterol.



-Tous ces aliments sont appellés PP (Proteines Pures) dans le régime DUKAN .



TRES IMPORTANT : Plus vous consommerez de proteines, et plus vous maigrirez !!


-> Pendant quelle durée ?

La durée de cette phase dépend du nombre de kilos que vous souhaitez perdre.



Objectif perte de poids Nombre de jours *
-10 Kg 0 à 3 j



de 10 - 20 Kg 3 à 5 j



de 20 - 30 Kg 5 à 7 j



de 30 Kg et + 5 à 10 j

(10 exceptionnel)




LES PROTEINES PURES (PP)

Ce qui est autorisé, et ce qui ne l'est pas



LA VIANDE


- LA VOLAILLE

Autorisé
: Toute la volaille est autorisée sauf les volatiles à becs plats
(canard et oie), mais à la condition express d’être consommée sans la
peau !

Refusé : Les volatiles à becs plats (canard et oie).



- LE BOEUF


Autorisé : les morceaux à rôtir ou à griller
(steak, filet, faux-filet, rosbif, morceaux du boucher), le steak haché
est autorisé,mais la teneur en matières grasses (M.G.) ne doit pas
dépasser 10%.

Interdit : l’entrecôte et la côte de bœuf sont toutes les deux persillées et donc trop grasses.



- LE CHEVAL

Le cheval est une viande saine et très maigre, consommez-là, si vous l’appréciez.


Autorisé : tout sauf la hampe.

Interdit : la hampe.

NB : Consommez la de préférence au repas de midi car c’est une
viande extrêmement tonifiante dont la consommation trop tardive peut
gêner votre sommeil.

- LE VEAU


Autorisé : l’escalope et le rôti de veau.
NB : La côte de veau est autorisée à condition de la débarrasser de la panne grasse qui l’entoure.

- LE LAPIN

Le lapin est une viande maigre que l’on peut consommer cuite à la moutarde, au fromage blanc maigre ou rôtie.
Autorisé : tout


- LES ABATS

Autorisé : le foie (veau, boeuf, volaille) et la langue (veau, agneau, boeuf).
Attention,
la moitié antérieure seulement, notamment la pointe qui est la zone la
plus maigre, et il faut éviter la partie arrière qui est trop grasse.

Interdit : tous les autres abats.


- LE PORC et L'AGNEAU

Ces viandes ne sont pas autorisées dans cette phase (sauf jambon, voir ci dessous).

- LES JAMBONS

Autorisé
: les jambons de porc et de volaille, mais uniquement les découennés et
dégraissés (poulet 2% M.G., dinde 2% M.G., porc env. 5% M.G.)

Interdit : les autre jambons (non découennés, non dégraissés).



LES PRODUITS DE LA MER

- LES POISSONS

Autorisé : tous, qu'ils soient gras ou maigres, frais ou congelés, blancs ou bleus, fumés ou séchés, en conserve ou naturel.


Le poisson fumé est lui aussi autorisé, notamment le saumon
fumé qui, bien que d'aspect un peu gras, ne l'est guère plus qu’un
steak à 10% de M.G.


Le poisson en conserve (sardine, thon, maquereau) est
autorisé seulement s'il est au naturel ou en sauce sans huile (vin
blanc, tomates), mais sans consommer la sauce.


Le surimi est également autorisé, sans restriction et à volonté.


Interdit : les conserves à l'huile (sardine, maquereau, thon). Regardez bien les compositions, il existe des conserves sans huile.


- LES FRUITS DE MER


Autorisé : tous les crustacés et tous les
coquillages : les crevettes grises et roses, les gambas, le crabe, le
tourteau, les bigorneaux, le homard, la langouste, les langoustines,
les huîtres, les moules, les praires et les coquilles Saint-Jacques,
etc...


AUTRES



- LES OEUFS


Autorisé : Vous pouvez les consommer soit
durs, à la coque, cuits sur le plat, en omelette ou brouillés sur une
poêle anti-adhésive, sans adjonction d’huile ni de beurre.


Les
œufs sont riches en cholestérol et leur consommation excessive est
déconseillée chez les sujets qui présentent un taux de cholestérol
sanguin anormalement élevé.

En cas de cholestérol il est
conseillé de limiter sa consommation au blanc seul, protéine pure par
excellence, pouvant être utilisé sans aucune restriction.
Occasionnellement vous pouvez confectionner vos omelettes ou vos œufs brouillés en utilisant un jaune pour deux blancs.

- LES LAITAGES

Autorisé
: le lait écrémé, les laitages maigres à 0% de M.G. natures (petits
suisses, yaourts, fromages blancs et faisselles), mais dans les limites
suivantes :


Laitages maigres à 0% de M.G limités à 800g par jour,


Laitages maigres à 0% de M.G lait écrémé ne doivent pas dépasser 1 kg par jour.


QUELQUES CONSEILS


*La préparation
des viandes, poissons et autres doit s’effectuer sans utiliser de
matières grasses, sans beurre, sans huile, ni crème, même allégée.

*Toutes
les huiles sont interdites. Si certaines huiles, telle l’huile d’olive,
ont la réputation justifiée d’être favorables au cœur et aux artères,
elles n’en sont pas moins des huiles et des lipides purs qui n’ont pas
leur place dans ce régime de protéines pures.

* En revanche, l’huile de paraffine est autorisée pour la préparation des vinaigrettes mais pas en cuisson (nocif !).
Utilisez-la
en petites quantités et coupée à de l’eau de Perrier qui l’allège et
réduit son pouvoir huilant très élevé et aussi parce que, très
lubrifiante, elle risque d’accélérer fâcheusement le transit
intestinal.


REACTIONS DE L’ORGANISME AU COURS DU REGIME DES PROTEINES PURES


L’effet de surprise et le besoin de s’adapter à une nouvelle alimentation :

Le premier jour de ce régime d’attaque est un jour d’adaptation et de combat.


Bien sûr, il laisse la porte largement ouverte à de nombreuses
catégories d’aliments usuels et savoureux, mais il la ferme à beaucoup
d’autres que l’obèse a l’habitude de consommer sans toujours se rendre
compte de leur nombre et de leur quantité.

Le meilleur moyen
de remédier à cette sensation de restriction qui peut envahir les moins
motivés est de profiter à plein des possibilités de ce régime qui pour
la première fois permet de manger « à volonté » des aliments aussi
denses et précieux que de la viande de bœuf ou de veau, du poisson,
quel qu’il soit, y compris le saumon fumé, le thon en boîte, le
haddock, le surimi, des huîtres, des langoustines, des œufs brouillés,
l’infinie gamme des laitages allégés, des jambons dégraissés, sans
oublier les flans au lait écrémé. Le premier jour, mangez donc
davantage.


De plus, buvant davantage, vous aurez la
sensation d’être « occupée » et plus vite rassasiée. Vous urinerez
beaucoup, car n’ayant pas l’habitude de boire autant, vos reins seront
contraints d’ouvrir leurs vannes et d’éliminer.

Ce drainage
asséchera les tissus si souvent infiltrés de la femme où l’eau stagne
avec prédilection dans les membres inférieurs, cuisses, jambes et
chevilles, dans les doigts boudinés qui emprisonnent les bagues ainsi
que sur le visage.

Une légère fatigue peut se faire sentir durant les 2 premiers jours, avec une moindre résistance pour tous les efforts prolongés.

C’est la période de surprise où le corps brûle sans compter ni résister. Ce n’est donc pas le moment de lui imposer des dépenses extrêmes. Evitez donc pendant cette période les exercices violents, le sport de compétition et surtout le ski en altitude.

Mais n’abandonnez pas pour autant la gymnastique, le jogging ou la natation que vous avez l’habitude de pratiquer.

A partir du 3ème jour,
la fatigue cesse et laisse habituellement la place à une impression
d’euphorie et de dynamisme que renforcent encore les messages
encourageants de la bascule.

Une haleine un peu forte et l’impression de bouche sèche.

Ces
symptômes sont spécifiques à tout régime qui fait maigrir et seront un
peu plus marqués ici que pour des régimes d’allure plus progressive.
Ils signifient donc que vous êtes en train de maigrir et vous devez
accueillir avec satisfaction ces messages de succès. Buvez d’avantage
pour les atténuer.

Après le 4ème jour, la constipation apparaît


Elle est plus sensible pour ceux qui y sont prédisposés et ceux qui ne boivent pas assez.

Pour
les autres, les selles se font plus rares. Il s’agit d’une réduction
importante de déchets car les aliments protéinés contiennent très peu
de fibres et les aliments qui en fournissent le plus, tels les fruits
et les légumes, ne sont pas encore autorisés.

Si cette
réduction des selles vous préoccupe, achetez du son de blé en
paillettes et mettez-en dans vos yaourts pour leur donner un goût de
céréales ou cuisinez-vous les galettes (1 CS de son de blé, 2 CS de son
d’avoine, 1 oeuf, 1 CS de fromage blanc 0% M.G.). Si cela ne suffit
pas, prenez en fin de repas principal une cuillère d’huile de paraffine
(en pharmacie).

Et surtout buvez autant que prévu, car si
l’eau est bien connue pour faire uriner, elle hydrate aussi et ramollit
les selles, améliore le rendement des contractions et facilite le
transit intestinal.

La faim disparaît après le 3ème jour


Cette disparition surprenante est liée à la libération accrue
des fameux corps cétoniques, les plus puissants des coupe-faim
naturels. Pour ceux qui ne sont pas des passionnés de viandes et de
poissons, une lassitude s’installe vite et la monotonie a un effet très
marqué sur l’appétit. Les fringales et les compulsions sucrées
disparaissent les premiers jours, s’amenuise donc progressivement.

Une période où le poids stagne

Il
faut savoir qu’il existe une période de 3 à 4 jours précédent les
règles au cours desquels le corps de la femme retient l’eau. Cette
rétention réduit l’élimination des déchets, éteint en amont la
combustion des graisses, ce qui réduit momentanément l’efficacité du
régime et bloque le poids.
Il est important de savoir que la perte
de poids n’est pas interrompue, mais seulement camouflée et différée
par la rétention d’eau et réapparaîtra dès le 2ème ou 3ème jour après
le début des règles.

FAUT-IL PRENDRE DES VITAMINES ?


C’est conseillé mais nullement obligatoire si la durée du
régime est courte. En revanche, si il doit s’étendre sur une longue
durée, il est utile d’associer une dose quotidienne de complément
polyvitamiés en évitant les fortes doses ou les apports multiples dont
l’accumulation peut s’avérer toxique. Il est plus utile de se préparer
une tranche de foie de veau deux fois par semaine et une cuiller de
levure de bière chaque matin et de se confectionner de bonnes salades
composées à base de laitue, de poivron cru, de tomate, de carottes et
d’endives, dès que les légumes seront autorisés.


Extrait du livre "Je ne sais pas maigrir"



La cétose


La consommation excusive de proteines sans apport de matières
grasses et de sucre entraine un manque pour l'organisme qui en a besoin
pour fonctionner, donc il est en hypoglycémie.

Pour déclencher la cétose, il ne faut pas dépasser les 30 gr maximum par jour de glucides.


L'organisme va puiser ce dont il a besoin dans les graisses de réserve, cela s'appelle la cétose ou plutot l'acidocétose.


En puisant dans les graisses, on maigrit mais on produit des
déchets acides ; c'est à ce moment là qu'intervient toute l'eau que
l'on boit qui élimine toutes ces toxines et permet l'amaigrissement
sans problème.


D'ou la necessité de boire absolument au minimum 1.5 L par jour !


De plus, prolonger cette mise en cétose peut mettre votre vie en danger!


C'est pourquoi le
Dr Dukan nous préconise 10 jours maximum de phase d'attaque dans le cas
de surchage pondérale élevée et de façon exceptionnelle.




Les adjuvants


Vinaigre, aromates, thym, ail, persil, oignon, échalote, ciboulette, etc., ainsi que toutes les épices.


Leur usage permet d'enrichir la saveur des aliments consommés
et d'élever leur valeur sensorielle, c'est-à-dire la prise en compte de
toutes les sensations de bouche par les centres nerveux gérant la
satiété, ce qui augmente leur pouvoir de rassasiement.

Citron


Peut être utilisé pour parfumer poissons ou fruits de mer,
mais ne peut pas être consommé sous forme de citron pressé ou de
citronnade, même non sucré, car il ne s'agit plus d'un condiment mais
d'un fruit non compatible avec les protéines pures.

Sel et moutarde


Leur usage doit rester modéré.


Cornichons et l'oignon


Permis si utilisés comme condiments mais sortent du cadre du
régime des protéines pures si les quantités utilisées sont telles qu'il
faille les considérer comme des légumes.

Ketchup de régime non sucré


Peut être utilisé en quantité modérée.


Huile de paraffine


Autorisée pour la préparation des vinaigrettes mais pas en cuisson (nocif !).



TABLE DES PROTEINES


Les viandes :

http://www.bioweight.com/proteines_i.html


Les poissons / crustaces :

http://www.bioweight.com/proteines_g.html


Lait et produits laitiers :

http://www.bioweight.com/proteines_e.html


Volailles et oeufs :

http://www.bioweight.com/proteines_k.html






Dernière édition par Jojo le Dim 10 Mai - 16:10, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: LES PHASES DUKAN   LES PHASES DUKAN Icon_minitimeDim 10 Mai - 16:01

Phase II : La croisière




Le principe de la croisière est d'alterner les jours PP et les jours PL.


PP : Protéine Pure
PL : Protéine Légume


La règle est de respecter autant de jours PP que de jours PL, et surtout pas moins de jours PL que de jours PP.


L'alternance des jours PP et PL dépend du poids que vous souhaitez perdre, mais également de votre degré de résistance aux craquages, ou de la silhouette que vous désirez obtenir.


Pour connaitre l'alternance que vous devez choisir, et les détails s'y rapportant :


- Moins de 10 Kg : 1 PP / 1 PL (conseillé), 3 PP / 3 PL, 5 PP / 5 PL

- Entre 10 et 20 Kg : PP / 1 PL , 3 PP / 3 PL, 5 PP / 5 PL (conseillé)

- Entre 20 et 30 kg : 5 PP / 5 PL (conseillé)

- Plus de 30 kilos : 5 PP / 5 PL (conseillé)


Vous pourrez à tout moment en fonction de l'évolution de votre perte de poids ou de la motivation, changer d'alternance.



Les deux nouveautés dans cette phase sont :


- Intégration dans l'alimentation des légumes
- Deux tolérés par jour (voir plus bas pour plus de details)

- Limités (voir plus bas pour plus de details)


Vous devrez suivre cette phase jusqu'à obtention de votre poids souhaité.

Une fois votre objectif atteint, vous passerez alors en
Phase III : La consolidation.



Il est conseillé de terminer votre croisière avant tout passage en consolidation


LES LEGUMES


ll peuvent se consommer cuits ou crus sans restriction d'utilisation.



Ils sont consommables à volonté et quand vous le voulez



Il y a certains légumes à limiter ou carrément à proscrire, consultez cette liste pour savoir lesquels utiliser.


Légumes autorisés :


Artichauts
Asperges
Aubergines
Blettes
Céleri
Tous les Choux
Champignons
Concombres
Courgettes
Endives
Epinards
Fenouil
Haricots verts
Poireaux
Poivrons
Radis
Salades
Tomates

Rubarbe


A Limiter :



L'oignon contient beauvoup de glucides (10 g pour 100 g).
Utilisez-le en adjuvant.


La Rhubarbe est déconseillée en cas de stagnation.


Les carottes et les betteraves, à forte teneur en sucre, ne doivent pas être utilisés à chaque repas.


Les proscrits :


Avocat (trop gras)
Fèves
Flageolets
Maïs
Petits pois (frais ou secs)
Pois cassés
Pois chiches
Pommes de terre
Lentilles
Riz
Salsifis



*** LES TOLERES ***


°DEUX tolérés maximum par jour


°AUCUN toléré en cas de stagnation


*** LES LIMITES ***



Vous pouvez en manger tous les jours, mais sans dépasser la dose maximale autorisée


_______Voici la liste :

Le lait écrémé 250 ml (1/4 de litre),


Les fromages blancs 0% / petits suisses 0%, à privilégier aux yaourts 0% / faissselles 0% / les carrés frais 0% : 800g max,

Les produits sous blister (ex : jambon, etc) : Evitez les au maximum, ils sont très salés,


2 yaourts au fruits à 0% ne dépassant pas 6g de glucides pour 100g.
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MessageSujet: Re: LES PHASES DUKAN   LES PHASES DUKAN Icon_minitimeDim 10 Mai - 16:05

Phase III : LA CONSOLIDATION


*Le principe de cette phase est de réintroduire progressivement les aliments interdits jusqu’ici .

Vous
pouvez consommer en permanence et à volonté les protéines et les
légumes autorisés dans les deux premières phases du régime.

L'OBJECTIF


La période d’amaigrissement proprement dite étant terminée, il
s’agit désormais de conserver sur la durée les résultats obtenus, en
revenant très progressivement à une alimentation normale.

LE CHALLENGE

Eviter
à tout prix « l’effet rebond », cause essentielle d’échec des régimes :
« les gens qui n’ont pas fait de régime vont prendre 100g pour tant de
calories, tandis que ceux qui viennent de faire le régime vont en
prendre 200. Il faut aller jusqu’au bout de la phase de stabilisation
et tenir, sinon on reprend et c’est encore pire. »

LA DUREE


Elle est très précise : 10 jours par kilo perdu ! Faites vos
calculs : vous avez perdu 6 kilos? La consolidation doit durer 60
jours, soit deux mois.


Les recommandations du Dr Dukan :



I ) Ce qui peux être réintroduit :


- Gigot d'agneau et rôti de porc dans le filet


II ) Voila ce qui doit etre réintroduit:


- 1 portion de fruits par jour
- 2 tranches de pain complet par jour
- 40g de fromage affiné

- 2 portions de féculents par semaine
- les matière grassesà tres faible quantité

III ) Les repas de Gala:


Deux repas de gala sont autorisés meme obligatoire par semaine !
Pour plus détails sur le repas Gala



IV ) De manière IMPÉRATIVE et INCONTOURNABLE :


1 jour de protéines pures (avec les règles de la Phase 1 : l'attaque ) par semaine
.... non interchangeable et non négociable le JEUDI


Cette journée obligatoire permet de rattraper les excès faits pendant la semaine


V ) Les sons :


Vous ne consommerez plus le son blé
Par contre, tous les jours vous devez prendre 3 cuillères a soupe de son d'avoine.




!!! EXPLICATIONS DETAILLEES CI-DESSOUS !!!

A ) CE QUI PEUT ETRE REINTRODUIT :



Nous n'avions droit, jusqu'ici, qu'aux parties maigres du boeuf et du veau et à la quasi totalité du cheval

Maintenant nous pouvons ajouter LE GIGOT D'AGNEAU et LE FILET DE PORC

Sans quantité particulière mais UNE À DEUX FOIS par SEMAINE


Le gigot d'agneau

C'est le morceau le plus maigre de l'agneau .

Evitez pourtant soigneusement l'entame et la première couche pour 2 raisons :


1) La graisse qui entoure le gigot ne se détache pas
facilement , donc, il reste un reliquat qui élève beaucoup la teneur en
graisse et en calories, de la couche initiale

2) Pour qu'un
gigot soit cuit en profondeur, il faut que la température de la surface
soit très élevée , et à ces températures, le "gras " carbonise est
devient cancérigène ..si vous aimez les parties cuites, prenez la
deuxième couche .....

Le filet de porc


Il jouit des mêmes autorisations, car c'est avec le jambon, le morceau le plus maigre de l'animal.

En aucun cas prendre de l'échine qui est exactement 2 fois plus calorique

Eviter le jambon cru et le jambon de pays qui n'est pas autorisé!!



B ) CE QUI DOIT ETRE REINTRODUIT:



La liste ci dessous doit être obligatoirement suivie pour que la consolidation fonctionne correctement


---------------------------------------

LES FRUITS
---------------------------------------



Tous les fruits sont autorisés sauf :


- la banane
- le raisin
- les cerises
- les des fruits secs


La notion de ration


C'est souvent l'unité pour un fruit de la taille d'une pomme, d'une poire, d'une orange, d'un pamplemousse ...

..pour
les petits fruits, c'est la ration habituelle d'une coupe de fraise ou
de framboise, une tranche de melon d 'Espagne ou 1/2 melon de Cavaillon
ou la belle tranche de pastèque, deux kiwis ou deux beaux abricots ou
une mangue de petite taille ou une demie grosse mangue ....

tous ces fruits sont à vous à raison D'UNE RATION PAR JOUR et non pas par repas!!!!


Classement décroissant par ordre de valeur du choix du fruit :

POMME
FRAISE
FRAMBOISE
MELON
PASTÈQUE
PAMPLEMOUSSE
KIWY
PÊCHE
POIRE
BRUGNON
NECTARINE
MANGUE



---------------------------------------

LE PAIN
---------------------------------------



Dose : 2 tranches de pain complet /jour

Prenez l'habitude d'éviter de consommer du pain blanc..


C'est un aliment dénaturé par son mode de fabrication, pétri
dans une farine dont le blé a été artificiellement séparé de son
écorce, le son .

Cette séparation facilite baucoup
l'obtention de farines industrielles, mais le pain blanc qui en
provient; est un aliment dopé, bien trop facile à assimiler..

le
Pain complet, dont le goût est tout aussi agréable, contient une
proportion naturelle de son, et ce son est un allié de tout premier
ordre, qui vous protège du cancer des intestins, de l'éxcès de
cholestérol, du diabète, de la constipation, et dans l'optique qui est
la notre ici, protège aussi votre ligne, car, parvenu avecc les
calories du pain dans votre intestin grêle, il les agglutinera, et en
séquestrera une petite partie, qui partira avec les selles, sans vous
profiter...

Il est conseillé d'ailleurs de manger du pain complet ou enrichi au son ..tout au long de sa vie


Précision du Dr Dukan lors d'un Tchat :


> Question :

Quel pain complet doit-on manger en conso ? Le pain de mie du commerce est-il accepté (harry's) ?

> Réponse du Dr Dukan :
Pain
complet, celui de boulangerie, le vrai de vrai, ou du pain aux cinq
céréales, voire du pain complet ou même du Poilane mais s’il vous
plait, pas de pain Harrys.


---------------------------------------

LE FROMAGE
---------------------------------------



1 portion de fromage/jour

Mais quel fromage ?

Pour l'instant vous avez droit à tous les fromages à pâte cuite

BOMBEL
GOUDA
FROMAGE DE HOLLANDE
TOME DE SAVOIE
MIMOLETTE JEUNE
REBLOCHON
COMTÉ

Evitez encore les fromages à pâte fermentée comme le camembert, le roquefort et le chèvre ....


Quelle quantité ?


40g la portion

Nous sommes dans une période
intermédiaire et 40 g représentent une portion standard qui convient à
la plupart des appétits modérés.

Choisissez le repas qui vous conviendra le mieux midi ou soir,

Mais prenez cete portion qu'une seule fois par jour!


La
plupart des fromages affinés et allégés sont de piètre qualité et il
est difficle de conseiller ces aliments qui ont perdu une grande partie
de leur saveur..


Un seul, pourtant malgrès ses 20% MG demeure un authentique fromage :

La Tome de Savoie

Au
début des années 50 était encore fabriqué à partir de lait 1/2
écrémé.C'était la recette traditionnelle de ce fromage de montagne,
recette bousculée par les impératifs de la consommation qui ont fait
progressivement monter son taux jusqu'à 40%mg.

C'est
pourquoi, depuis le retour de la prudence envers les MG et la mode des
"allégés " la tome s'est immédiatement imposée comme le fromage,
intégrant un vrai savoir faire traditionnel . Ses fabricants ont pu
ainsi proposer au public une large gamme de fromages allégés,

dont le fameux 20% MG originel ...
un 30% sans grand intérêt
et un 10% MG

...qui est un vrai miracle pour le candidat à la minceur.

Ce
surprenant fromage , est tout simplement un vrai fromage gouteux
.moelleux, résistant en bouche sans être caoutchouteux et permettant de
réaliser une économie, tant en calories, qu'en acides gras saturés dont
on connait l'action nuisible sur le coeur et les vaisseaux

Son problème est qu'il est difficile à trouver car peu demandé

Si vous en trouvez goutez le et vous l'aimerez et pourrez en consommer d'avantage....... JUSQU'À 60 G PAR JOUR !!!!!


---------------------------------------

LES FECULENTS
---------------------------------------


2 Portions de Féculents /semaine


Dans cette
famille on distingue aussi bien les "tubercules" comme les POMMES DE
TERRE , que les "farineux" , comme LE PAIN ou LES PÂTES ainsi que les
"céréales" comme LE RIZ ou LE MAÏS .


Mais pour nous, dans cette phase de consolidation, où la prudence est de règle, tous les féculents ne se valent pas

Ils seront proposés ici, dans un ordre d'intérêt décroissant .


* Les Pates Alimentaires, les semoules (blé & polenta), le blé (type Ebly), boulghour...

Ils
représentent le féculent le mieux adapté au propos du moment, car elles
sont fabriquées à partir DE BLÉ DUR, dont la texture végétale est très
résistante. Bien plus que celle DU BLÉ TENDRE ou DU FROMENT

Cette résistance physique à la désintégration ralentit sa digestion et l'absorbsion de ses sucres

De
plus, les pâtes, la semoule, le blé sont des aliments appréciés de tous
publics et rarement associés à la notion de "régime "

Enfin
et surtout les PÂTES SONT DES ALIMENTS CONSISTANTS ET RASSASIANTS .
Leur seul défaut réside dans leur préparation qui incorpore du beurre,
de l'huile ou de la crème et de surcroît; du gruyère, qui double leur
valeur calorique

Prenez donc des pâtes, [ b]UNE PORTION
CORRECTE DE 200G (pâtes cuites ! soit 40g cru ) [/ b]ou semoule ou
blé...Evitez de les graisser et préférez une bonne sauce tomate
fraîches avec oignons et aromates


* Les légumes secs (lentilles, pois cassés, haricots blancs, flageolets, pois chiches...)

Représentent
un autre féculent de choix, l'un des sucres les plus lents de la
création ... c'est un excellent aliment de stabilisation, très
rassasiant ....

PORTION = 150 g
pas de MG mais tomates oignons et aromates


- Riz & Pomme de terre


Ils sont aussi autorisés, mais à consommer occasionellement, privilégié les aliments cités précédemment!

- LE RIZ

Les riz sont à consommer blanc et sans MG en choisissant de préférence
LE BASMATI
RIZ SAUVAGE
RIZ COMPLET

PORTION = 125 g


- POMME DE TERRE :

A consommer en robe des champs ou en papillote sans adjonction de MG

-------------------------------------------

LES MATIERES GRASSES
-------------------------------------------



Dose : L’équivalent d’une cuillere à soupe d’huile de colza ou d’olive, beurre et huile.

Le moins de beurre possible, un peu de bridélight 4 % et c’est tout


Il y a bien suffisamment de matières grasses dans le gras du
poisson dont je vous conseille l’usage régulier et dans les autres
aliments protéinés.


Dernière édition par Jojo le Dim 10 Mai - 16:08, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: LES PHASES DUKAN   LES PHASES DUKAN Icon_minitimeDim 10 Mai - 16:06

C ) LES REPAS GALA



Fréquence et Principe :


2 fois par semaine , vous aurez donc la possibilité de faire un bon repas , comme vous l'entendez, en toute liberté

Il est bien question de" REPAS " et pas de " JOURNÉE "

Le repas de gala se pratique au cours de n'importe lequel des trois repas de la journée

GALA
signifie FÊTE, car à chacun de ces deux repas vous aurez la possibilité
de consommer N'IMPORTE QUEL TYPE D'ALIMENT et particulièrement ceux qui
vous auront manqué le plus pendant la longue période d'amaigrissement


Conditions :


--> NE JAMAIS SE RESSERVIR DEUX FOIS DU MÊME PLAT


--> NE JAMAIS PRATIQUER DEUX REPAS DE GALA SUCCESSIFS

--> De Tout donc, mais à l'unité


Voila ce que ca doit donner au maximum:

UNE ENTREE
UN PLAT PRINCIPAL
UN FROMAGE OU UN DESSERT
UN APERITIF
UN VERRE DE VIN

tout en bonne quantité, mais UNE SEULE FOIS


Astuce :

ESPACEZ ces repas...... laisser au corps le temps de s'en remettre ;

si vous avez, par exemple choisi le mardi à midi comme premier repas, évitez de recommencer le mardi soir

LAISSER
AU MOINS UN REPAS S'INTERCALLER entre ces deux bons moments..
Choisissez de préférence les jours de WE et les soirs d'invitation


C'est le moment de penser :

"choucroute "
"paella"
"couscous"
ou n'importe quel plat



Pour ceux qui attendent depuis si longtemps de finir sur
un vrai dessert, sur une portion de gateau au chocolat ou sur une
glace, c'est désormais possible.

Pour ceux qui aiment le bon vin, le champagne ou l'apéritif, la voie est libre


Ces deux repas ne sont pas des PROPOSITIONS mais des CONSIGNES que vous devez suivre à la lettre.


Protal est un plan global dont on ne peut séparer les parties sans prendre le risques de réduire son efficacité.

Un conseil capital et indispensable à toute stabilisation définitive : Lorsque vous mangez .. PENSEZ À CE QUE VOUS MANGEZ.

Concentrez vous sur ce que vous avez en bouche, machez lentement et appréciez !!!!!!


SI VOUS REPRENEZ TROP DE POIDS EN CONSO

Consolidation progressive

Certaines
d'entre vous reprennnent du poids en consolidation et ceux malgré la
fait que vous suiviez bien le programme indiqué dans le livre du Dr
Dukan "Je ne sais pas maigrir" .


C'est pourquoi nous avons envoyé un mail au Dr Dukan afin qu'il nous éclairicisse sur ce point et voici sa réponse :


Avant toute chose il faut savoir pourquoi vous faites une conso progressive !


Prennez vous très vite du poids? avez vous perdu beaucoup de poids? etc....

La conso progressive est réservée aux personnes qui en conso reprennent vite du poids


Si ce n'est pas le cas, il faut suivre une conso normale comme tout le monde !


Consolidation progressive

Pendant le 1ère période après la phase de croisière:


- Protéines légumes de la phase de croisière à volonté tous les jours.
- 1 féculent par semaine au lieu de 2.
- 1 gala par semaine au lieu de 2 (entrée plat fromage ou dessert et apéritif vin si on le souhaite).
- Pas de réintroduction de fromage (attendre le mois suivant).
- 2-3 tranches pain complet par jour (40 à 50 g).
-
1 fruit le matin et 1 fruit le soir ou compotes sans sucre ajoutées
> 100g (pour les vitamines au lieu de 1 par jour normalement).
Attention, pour une meilleure efficacité du régime, le fruit est à
prendre à la fin du repas.- le son d'avoine.
- La journée PP le jeudi.

2ème période :


On rajoute 1 féculent par semaine, soit au total 2 par semaine.

On rajoute le fromage, au choix :
- une portion de fromage de 40 g à 20% de MG, tous les jours,
- ou une portion de fromage de 40 g à 40% de MG maximum, tous les 2 jours

3ème période :


- on rajoute le 2ème repas de gala 1 semaine sur 2


La durée de la conso

Elle reste la meme, 10 jours par kilos perdus.

Par contre, divisez le nombre de jours de votre conso en TROIS.

Effectuez chaque période du nombre de jours divisés par 3

Exemple pour une perte de 30 kilos soit 300 jours de conso ça se divisera en :


100 jours >> Période 1
100 jours >> Période 2
100 jours >> période 3


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MessageSujet: Re: LES PHASES DUKAN   LES PHASES DUKAN Icon_minitimeDim 10 Mai - 16:06

Phase IV :La stabilisation

C'est la derniere phase de ce régime.

A
partir de cette phase, vous pouvez recommencer une alimentation
normale, tout en concervant votre poids, mais en prenant garde de
converver les bonnes habitudes apprises pendant les phases I à III.



Citation:

Extrait du livre du Dr Dukan :


- Une journée protéinée par semaine :


Le jeudi protéiné à vie. Un jour pour retrouver son poids. Un
jour fixe pour ne pas avoir à le reporter indéfiniment, pour s'y tenir


« si par hasard on ne peut pas le jeudi c’est la veille ou le lendemain mais il faut respecter ce jour. »

- 3 cuillérées à soupe de son d’avoine par jour


La durée ? A vie !



Et Après?....La Stabilisation une fois pour toute !


On entend souvent dire que les régimes ne servent à rien
puisque, dès qu'on cesse d'en suivre un, on reprend tous les kilos
perdus si ce n'est davantage.
Il est vrai que la rechute est fréquente, mais ces mauvais résultats sont prévisibles et liés à 2 erreurs fondamentales :

Le
régime est une sorte de parenthèse dans la ligne de conduite
habituelle. La reprise des anciennes habitudes alimentaires ne peut que
favoriser le même effet, avec la récupération du poids avant contrôle.


Astuce pour vous stabiliser avec succès

Ne
vous fixez pas un objectif de perte de poids excessif. Ce serait vous
programmer pour un échec et la déception d'une reprise très rapide du
poids perdu.


Fixez-vous un poids de stabilité raisonnable :
prenez comme point de repère celui que vous avez déjà maintenu au moins
un an dans votre histoire de poids, sans trop de contraintes, et dans
lequel vous vous sentiez à l'aise.


N'oubliez pas votre programme alimentaire de référence
(rubrique "conseils nutritionnels : exemple de répartition sur la
journée" ). Retournez-y régulièrement pour "rattraper" un excès
occasionnel ou anticiper une période sensible (avant les fêtes de fin
d'année....).


Pesez-vous une fois par semaine et suivez rigoureusement votre journée PP
(protéines pures de la phase d'attaque voire une journée blanche) par
semaine à vie. Ainsi que vos 3 cuillères à soupe de son d'avoine / jour
à vie !


Respectez les règles de l'équilibre alimentaire.
La stabilisation est une phase essentielle dans le cadre d'un objectif
de perte de poids. La "récompense" des kilos perdus disparaît.
Parallèlement, le contrôle alimentaire doit être maintenu. Elargissez
vos apports alimentaires (en augmentant votre répartition alimentaire
quotidienne de 200 à 300 kcal) mais ne revenez pas à l'alimentation qui
précédait votre perte de poids. Dites-vous que vous n'êtes pas au
régime mais que vous avez fait le choix d'adopter de nouvelles
habitudes alimentaires, qui associent équilibre et plaisir gustatif.


Lorsque vous êtes confronté à une situation
qui multiplie les écarts comme un dîner chez des amis (apéritif, repas,
digestifs...), limitez les excès. Au moment de l'apéritif, évitez les
cacahuètes et les autres fruits secs oléagineux qui chiffrent en
calories (en moyenne 600 kcal/100g) et savourez un jus de tomates ou un
verre d'eau gazeuse. Au moment du repas, prenez une entrée, un plat et
un dessert, sans vous resservir. Evitez l'étape fromage. En suivant le
système des équivalences et en vous interrogeant sur vos choix
alimentaires de la soirée, vous "jouez" facilement avec les repas pris
à l'extérieur, limitant ainsi les écarts possibles.


Mangez suffisamment d'aliments sources de fibres alimentaires
(dont vos 3 cs de son d'avoine /jour). Contenues dans les céréales
complètes, les légumes secs, les légumes et les fruits, elles
permettent de lutter contre la paresse intestinale et la constipation.
Elles favorisent une distribution harmonieuse de l'énergie apportée par
l'aliment, tout en facilitant la satiété. Introduisez-les
progressivement si vous en consommez peu. Associez-les à une
consommation d'eau suffisante.


Choisissez les aliments pour leurs saveurs, leur diversité, leurs qualités nutritives,
et non uniquement par rapport à leur apport énergétique, en pensant à
varier les groupes alimentaires. Privilégiez les protéines pour leur
rôle de construction et d'entretien de l'organisme. Recherchez les
vitamines et les sels minéraux : ne pouvant être synthétisés au niveau
de l'organisme, ils doivent être obligatoirement apportés par
l'alimentation. Une déficience en l'un d'eux peu nuire à votre vitalité
quotidienne. Soyez vigilant sur la teneur en graisses des aliments qui
concentrent l'énergie sous un faible volume. Enfin, restaurez aux
glucides complexes leur vraie place : raisonnablement énergétiques,
consommez-les natures ou avec des coulis de légumes. Associez vos
exigences de quantité et de qualité.


N'oubliez pas de boire de l'eau :
un litre et demi par jour sous toutes ses formes : eau, café, thé,
tisanes. Un verre d'eau bien fraîche ou un bon thé avec de l'aspartame
peut vous aider à calmer une petite faim.


Si vous êtes sujet aux "petits creux",
emportez des chewing-gum ou des bonbons sans sucre, ou tout simplement
buvez un verre d'eau froide. Instaurez un goûter de façon régulière.


Evitez de stocker les aliments qui vous font "craquer".
Faites les courses après les repas : si vous ne cédez pas au magasin,
vous ne craquerez pas à la maison. Gérés, adaptés à vos intentions de
stabilisation pondérale, vos achats ne doivent pas se faire dans la
précipitation...


Conservez trois repas équilibrés par jour.
Programmez vos menus avec plusieurs jours d'avance, ou mieux : une
semaine. Vous évitez ainsi la fameuse question "que vais-je faire pour
dîner?", et les repas improvisés souvent déséquilibrés. L'idéal est de
conserver une collation en plus de vos trois repas (comme un verre de
lait ou un produit laitier écrémé et quelques céréales non sucrées).


Conservez les réflexes acquis quant aux ingrédients, ustensiles et modes de cuisson à privilégier dans votre cuisine.


Pratiquez une activité physique régulière,
d'intensité moyenne mais prolongée. C'est le complément idéal d'une
stabilisation réussie, et d'autant plus plaisant que, étant plus léger,
vous bougez plus aisément et avec plaisir. Marchez une demi-heure avant
ou après le travail permet de souffler, de se décontracter, de chasser
le stress. Marchez sans penser à rien, juste pour le plaisir de vous
sentir bouger : vous aurez ainsi une dépense supplémentaire. Détendu,
vous avez moins envie de grignoter.
Comptez deux à trois heures
d'activité physique fractionnée sur la semaine au minimum pour faire
pencher l'aiguille de la balance du bon côté. Demandez à votre médecin
ou votre kinésithérapeute les exercices qui vous conviennent le mieux.


Avec
toutes ces astuces vous devez pouvez être sûre de ne pas regrossir, si
vous sentez que vos anciennes habitudes ressurgissent, faites vous
aider :

Pourquoi je mange autant, pourquoi mon besoin de nourriture comble t-il ma vie? comment faire pour aller mieux côté "bouffe"?

Les troubles alimentaires se soignent et ne sont plus taboux n'hésitez pas à consulter !
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MessageSujet: Re: LES PHASES DUKAN   LES PHASES DUKAN Icon_minitimeDim 10 Mai - 16:18

ALIMENTS TOLÉRÉS / jour => PP /PL / CONSO


* 2 yaourts aux fruits 0 % avec édulcorant

* 1 verre de lait de soja

* 1 cs maïzena
* 2 yaourts de soja
* 60g de cancoillotte
* 2 cs crème épaisse bridelight 3%

* 1cc cacao Van Houten
* 1cc Kankao

* 2 cs crème fraîche à 4 %

* 2 cs crème de soja

* Du vin blanc ou rouge cuit (4 cs)
* les fromages à moins de 6% (pas de quantité indiquée donc par défaut une portion ou 30grs)

* 3 gouttes d'huile (tournesol , olives) pour faire cuire la nourriture



ALIMENTS TOLÉRÉS / avec modération


* Allumettes bacon (dessalée 1mn)

* 1 carré de poulain ligne 1 à 2 fois dans la semaine

* Taille fine 0,9% choco



ALIMENTS AUTORISÉS => Attaque /PP / PL / CONSO


* Lait écrémé liquide ou en poudre

* Le sucre édulcorant à l'aspartam aromatisé ou non

* Les arômes

* Levure

* Les zestes d'agrumes

* Le vinaigre, les aromates, les herbes, thym, ail, persil, oignon
(2 maxi), échalote (2 maxi), ciboulette, etc., ainsi que toutes les
épices

* Les cornichons ainsi que l'oignon sont permis s'ils sont
utilisés comme condiments mais sortent du cadre du régime des protéines
pures si les quantités utilisées sont telles qu'il faille les
considérer comme des légumes.

* Le citron peut être utilisé pour parfumer poissons ou fruits de
mer, mais ne peut être consommé sous forme de citron pressé ou de
citronnade, même non sucré

* Le sel et la moutarde sont autorisés mais leur usage doit rester modéré

* Le ketchup de régime non sucré peut être utilisés en quantité modérée.

* Les chewing-gums édulcorés exclusivement à l'aspartam
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